библиотека для детей Ларец сказок

Василёк. Сказ о золотой сосне

Наша история началась с семечка.

Да-да! С обычного соснового семечка!

Видели вы когда-нибудь такое семечко? Оно — маленькое, с одним прозрачным золотым крылышком. Их созревает много в маме-шишке. А шишек — тоже много вырастает каждый год на маме-сосне!

Когда семечки созревают, мама-шишка приоткрывает чешуйки — и семечки разлетаются вокруг, чтобы могли родиться и вырасти новые сосны.

Так вот, однажды подул ветерок — и наше маленькое семечко полетело, поймав воздушный поток своим маленьким крылышком.

«Как прекрасен и велик мир! — думало семечко. — Как здесь светло и просторно! И я — могу летать!»

«Нет, это я могу летать, — сказал ветер, который нёс семечко. — Это я несу тебя! У тебя — только одно крылышко, и ты само не можешь летать, как птица или бабочка.»

«Спасибо! — ответило семечко. — Я очень признательно тебе! Мне нравится летать!»

«Но это не твоя судьба — летать. Ты должно прорасти, из тебя может получиться замечательная сосна! Выбирай себе место, где бы тебе хотелось стать сосной! А когда подрастёшь, я буду прилетать к тебе в гости и играть в твоих ветвях, чтобы ты не соскучилось.»

«Вот тут, на этом высоком песчаном берегу у этой реки, — мне нравится! Здесь, когда я вырасту, мне будет видна вся земля!» — обрадовалось семечко.

«Ну, не вся! Земля — она большая, намного больше, чем тебе видно! Но место — хорошее!» — согласился ветер.

И с этими словами ветер аккуратно опустил семечко в небольшое углубление на облюбованном месте и, подняв лёгкий вихрь, присыпал его почвой.

«Спасибо!… — чуть слышно прошептало семечко на прощанье. — Как же я устало за сегодня! Так хочется спать!…»

Так семечко и спало, укрытое почвой, пока из него не пробились маленькие корешок и росточек.

А потом наша сосенка родилась в свете над поверхностью земли.

Видели вы когда-нибудь новорождённые сосенки?

Они — меньше маленьких травинок ростом. У них — тоненький, как ниточка, зелёный стволик. А наверху торчат несколько крошечных мягких и нежных иголок.

У нашей сосенки их было пять!

Она радостно растопырила их: «Я — родилась! Я теперь — сосна!»

… Время шло, наша сосенка росла. Ей повезло: её не смыли дождевые потоки, хватило ей и солнечного света, и тепла, и влаги.

Она ощущала в себе течение жизни: «Я — действительно расту!».

Через несколько лет над берегом реки уже красовалось деревце.

Время шло дальше…

На ветвях сосенки стали устраиваться попеть птички. Сосенка с удовольствием слушала их песенки.

Ветерок часто навещал её, залетая на этот берег реки.

Зимой укутывал её снег. Летом приятный зной согревал её тело и соки — чтоб росла быстрей!

Да, ей хотелось стать сильней и выше! Выше — чтоб гладить ветвями голубое небо с белыми облаками!

Она росла всё быстрее, каждый год отращивая новые пушистые ветви. Скоро её ствол стал стройным и сильным, покрылся оранжево-золотистой корой.

К берегу реки часто прибегали ребятишки из ближайшей деревни. Раздевшись, они бросались в воду, плескались, купались, веселились…

Иногда сосенке тоже хотелось вот так же, весело смеясь, побежать по песку и плюхнуться в реку… Но сосенка не умела бегать… И она научилась радоваться за других, вместе с ними. И когда радостные детские голоса и смех заполняли воздух над рекой — сосенка радовалась тоже — каждой иголочкой, посылая всему миру вокруг волны радостной любви…

Но вот однажды случилась история, когда сосенка узнала, что люди бывают разные…

На берег пришли ребята постарше. Было холодно, и они решили развести костёр… Но им было лень собирать сухие ветви и упавшие стволы… Они захотели срубить нашу сосенку и сделать костёр из неё…

«Довольно большая и смолистая, будет гореть ярко!» — сказал один из них.

Сосенка задрожала…

Вдруг один маленький мальчик, из тех, что часто прибегали сюда на берег купаться, заслонил сосенку своим телом: «Не трогайте её, она же — живая, ей больно будет! Если хотите, я вам сухих веток наношу! Вон сколько сухих ветвей в том леске! И по берегу можно пройти и собрать выброшенные течением и высохшие деревяшки… Я могу собрать вам, если хотите! Только не обижайте сосенку!…»

Мальчишки постарше засмеялись, оттолкнули младшего так, что он упал: «Не мешай, Васька! Уйди! Тоже придумал: больно дереву будет! Словно девчонка, говоришь!»

Но мальчик Василий (сосенка теперь знала, как зовут её маленького друга) поднялся с земли и вновь заслонил собой её: «Не трогайте! Она — живая!»

И столько решимости было в его словах, что старшие отступили.

Чтобы не показать своё поражение, они велели Василию наносить дров для костра, а сами насмехались над ним…

Василий же, не обращая внимание на насмешки, радовался, что сумел спасти сосенку…

С тех пор и началась дружба сосенки и Василька. Сосенка слышала, как одна девочка с тоненькими, как веточки, косичками именно так ласково назвала Василия — потому, что у него глаза синие, как цветы-васильки.

Сосенка никогда не видела такие цветы: они не росли рядом. Но теперь она знала, что нет цветка, красивее василька, потому что он похож на глаза её маленького друга.

… Время бежало незаметно. Сосенка росла, крепчала. Рос и её друг Василёк. Он часто приходил к ней на берег. Он садился, прислонившись спиной к её тёплому от солнечных лучей стволу, и мечтал о чём-то хорошем.

Или же он просто слушал тишину.

И наша сосенка замирала от счастья в такие минуты и старалась не мешать ему.

Она тоже слушала прозрачную тишину.

А тишина — она окружала и сосенку, и Василька, покрывала собой песчаный берег, была внутри дальнего леса…

Вода реки тихонько журчала в этой тишине, не мешая ей, но украшая её…

Река несла свои воды куда-то далеко-далеко — туда, где никогда не были ни сосенка, ни Василёк… Но когда они погружались в тишину реки и уплывали по течению с ней, то казалось, что дальние страны и неведомые миры — здесь, рядом…

И мягкий золотой Свет Кого-то бесконечно Огромного и Доброго — становился зрим в тишине…

… Шло время…

Василёк теперь стал часто приходить на берег с той девочкой с золотыми косичками, которая придумала звать его Васильком. Девочка тоже выросла и стала стройной и красивой девушкой. Сосенка знала теперь, что девушку зовут Оленькой.

Василёк и Оленька назначали свидания у нашей сосенки. И сосенка видела, как потихоньку разгорается большая и настоящая любовь.

Сосенка — не завидовала. Она любила их обоих и радовалась вместе с ними прекрасному чуду любви.

… Всё было хорошо… Но однажды, в жаркий и душный летний день, Оленька купалась в реке. А со всех сторон образовывались на небе сине-чёрные грозовые тучи. В них вспыхивали молнии, раскаты грома становились всё ближе.

Сосенка забеспокоилась… Она всегда ощущала беспокойство, когда вспышки пламени возникали между небом и землёй, а гром сотрясал пространство вокруг. А тут ещё Оленька купаться вздумала!…

Сосенка ведь никогда никуда не уходила со своего места над рекой. И она видела не раз, как во время сильных гроз молнии ударяли по воде, видела даже однажды, как молния попала в одинокое дерево на другом берегу, дерево загорелось…

Сосенка беспокоилась и старалась размахивать ветвями при порывах ветра: она пыталась предупредить Оленьку: «Идёт гроза, будут молнии!»

В это время на берег прибежал Василёк: «Оленька! Что ты делаешь?! Сейчас гроза начнётся! Бежим домой скорей!»

Пока Оленька выбиралась на берег и одевалась, уже полил дождь. А удары молний и раскаты грома были всё ближе, ближе…, уже совсем рядом… Такой сильной грозы на веку нашей сосенки ещё никогда не было…

Сосенка вдруг ощутила, что молния сейчас может попасть в тех, кого она так любила. Она вытянула вверх свои ветви — и поймала ими смертоносное пламя! Василёк бросился на песок, закрывая собой Оленьку. Крона сосенки вспыхнула…

«Как бы я хотела родиться человеком, чтобы любить так, как эти люди…» — успела подумать она, пока пламя не охватило её всю…

И она погрузилась в Свет — Свет Того Бесконечно Огромного и Доброго…

* * *

А Оленька и Василёк поженились. На том месте, где росла наша сосенка, которая спасла их от молнии, они посадили новую сосенку. Новое деревце уже зеленело и тянулось вверх к солнышку.

У Василька и Оленьки родилась дочка. Но это — уже другая история: история не про сосенку, а про девочку с янтарно-золотыми глазками, которая немножко похожа на нашу сосенку, немножко — на Оленьку и немножко — на Василька. И, конечно же, это — тоже история про любовь. Ведь именно любовь соединяет души и ведёт их к Совершенству!


Вот и сказке Василёк. Сказ о золотой сосне конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 12 0

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 12 Вверх